Аварийное освещение

Кроме основного освещения, там где работают, живут и находятся люди (независимо от их количества), должно существовать аварийное освещение, для которого существуют определенные нормы и требования, обязательные к выполнению.При чрезвычайных ситуациях (пожар, аварии и др.) может отключиться источник освещения. Чтобы продолжить работу или безопасно ее завершить, или быстро найти пути эвакуации необходимо установить аварийное освещение.

Законодательная база создания аварийного освещения.

Аварийное освещение устанавливается строго в соответствие с нормативными документами и правилами РФ:

  • Федеральные законы пожарной безопасности сооружений и зданий (ФЗ№ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

  • Свод правил пожарной безопасности (СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий», СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты.

  • Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности».ПУЭ-7 «Правила устройства электроустановок»)

  • Гос. стандарты на осветительные приборы (ГОСТ Р МЭК 605981-1-2003 «Осветительные приборы. Часть 2-22. Специальные требования. Светильники для аварийного освещения» и

ГОСТ Р50571.29-2009 «Электрические установки зданий. Часть 5-55.Выбор и монтаж электрооборудования. Прочее оборудование».).

  • Строительные и санитарные нормы (СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение») при разработке пожароопасных объектов.

Классификация.
Аварийное освещение бывает двух видов:

  • Освещение безопасности

  • Эвакуационное освещение.

Освещение безопасности включается , когда происходит сбой или отключение основных источников освещения. Отсутствие света может нарушить технологический процесс,

может возникнуть авария, пожар или др. происшествие. Аварийное освещение способствует продолжению рабочего процесса или его безопасного завершению. Такое освещение

должно быть на всех учебных и лечебных организациях, на стратегических объектах, объектах связи и многих других.

Эвакуационное освещение помогает найти пути эвакуации, вход/выход при возникновении ЧП при отключении основного освещения. Аварийное эвакуационное освещение должно быть

установлено практически во всех зданиях, где находятся люди, во всех опасных местах, где отсутствие освещения может привести к травмам.

Оба вида аварийного освещения не должны зависеть от основного источника света и не зависят между собой. Для каждой сети должен быть отдельный источник света.

Освещение безопасности должно быть не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1 лк для территорий предприятий.

Эвакуационное аварийное освещение.

Освещение на путях эвакуации, шириной не более 2 м предполагает использование источников света не менее 1,0 лк, по проходу - должно быть выше 0,5 лк;

для зон повышенной опасности - равно 15 лк;

в зонах медицинской помощи, на лестницах, рядом с эвакуационным выходом – 5 лк.

На пути эвакуации должны быть светящиеся стрелки (на расстоянии 25 м. одна от другой и на поворотах), в направлении эвакуации, при этом площадь  помещения должна быть

больше 150 м2. Можно использовать светильники в форме стрелок.

Аварийное освещение может быть включено вместе с основным, или подключаться только  в аварийной ситуации.

Эвакуационное освещение делится на:

  • Освещение пути эвакуации.

  • Освещение зон повышенной опасности.

  • Освещение против паники.


Резервное освещение.

Это освещение позволяет не останавливать работу, если произошло отключение основного источника света или закончить ее в безопасном режиме.

Такое освещение должно быть во всех медицинских учреждениях, на пультах, в диспетчерских, службах спасения, торговых и административных центрах и др. предприятиях.

Основные требования.

Аварийное освещение обеспечивает безопасность жизнедеятельности людей. Требования, предъявляемые к аварийному освещению:

  • Переключение в режиме "автоматического переключения на запасной источник" должно осуществлять и обратное переключение.

  • Любой вид аварийного освещения может дополнять основное освещение и включаться вручную или автоматически при ЧС.

  • Если нет возможности автоматического переключения с автоматического аварийного на основной источник, то устанавливают щит с мех. рубильниками,  с возможностью подключения/отключения разных сетей. Если сеть восстановилась, диспетчер должен вручную подключить основное питание.

  • Для каждого аварийного освещения подходят свои лампы: для эвакуационного - лампы накаливания люминесцентные лампы со стартером и с температурой не меньше 5 градусов в помещение.

  • Светильники с аккумуляторами используют в эвакуационном освещении. А литий-ионные аккумуляторы быстро саморазряжаются, если их не используют. для таких ламп используют пульты управления, тут и проверяют работоспособность аккумулятора и так же можно его зарядить.

  • Размещают освещение для эвакуации в местах наибольшей освещенности, чтобы не было скачков освещения.

  • К аварийному освещению подключают не более 20 приборов ( их мощность не больше 60% от общей мощности освещения), все светильники должны быть в удобных местах и защищены.

  • Световые стрелки должны быть заметны всем и выполнены в зеленом цвете.

  • Аварийное освещение находиться на расстоянии от возможных ЧП. Управлять им можно издалека от опасных зон.

  • Нельзя прокладывать аварийное освещение рядом с основным, во избежание аварий.

  • Аварийное освещение должно проходить постоянную проверку - включение/выключение.

Имейте в виду, при возникновении чрезвычайных ситуаций, только аварийное освещение поможет спасти людей и объекты.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Позвоните нам по телефону
8 (800) 201-43-96
время работы с 9-00 до 18-00 (МСК)
или закажите
обратный звонок
Бесплатный звонок