Монтаж аварийного освещения

Аварийное освещение это освещение, которое используется при сбое или отключении питания рабочего освещения. Аварийное освещение включается во время чрезвычайных ситуаций и служит для продолжения или завершения работ, для освещения аварийных выходов и путей эвакуации людей, а также для оповещения, чтобы избежать паники.  Аварийное освещение отвечает за безопасность людей и объекта.

Согласно СНиП 23 – 05 – 95 п. 7.60 оно делится на освещение безопасности и эвакуационное освещение.

Освещение безопасности.

Освещение безопасности - это специальное освещение, которое работает при полном отключении электропитания.

Освещение безопасности должно быть организовано там, где нельзя останавливать рабочий процесс, во всех детских и лечебных учреждениях, в аэропортах, вокзалах, местах повышенной опасности, на насосных станциях, узлах связи, теле- и радиовещания и всех других организациях, остановка которых приведет к отключению важных потребительских услуг.

Осветительные приборы в случае аварийного освещения работают в автономном режиме. Работу можно продолжить в нормальном режиме или безопасно завершить.


Эвакуационное освещение.

Эвакуационное освещение обеспечивает освещенность путей эвакуации. Устанавливают такое освещение согласно п.7.62 СНиП 23 – 05 – 95. Обычно это лестничные марши, проходы,

коридоры, входы/выходы, также места вне зданий, если там проводятся работы.

  • Для аварийного освещения используют следующие светильники:

  • освещение промышленных площадей;

  • светильники с резервным питанием (обычно с аккумулятором);

  • светильники по всему пути эвакуации.

Установка аварийного освещения обеспечивает работу специальных осветительных приборов при отключении основных источников света. Устанавливают аварийное освещение в коридорах и проходах, в местах перепада уровня пола (ступенька), на поворотах и перекрестках, пунктах оказания помощи, там, где хранятся средства пожаротушения и в местах экстренной связи, на лестницах, в местах размещениях плана эвакуации, перед входом/выходом.  Места установки - стены и потолок помещения.

В зависимости от продолжительности работы аварийное освещение может быть:

  • непрерывного действия, работает постоянно (служит источниками резервного света);

  • периодического действия, работает только в случае аварий или поломок и не служит источниками резервного света;

  • комбинированные действия, используют сразу несколько ламп - одна работает от обычной сети, а другие от резервной. Такой светильник может работать и как обычный, и как аварийное освещение.

Монтаж аварийного освещения должен соответствовать нормативным документам, а именно: СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа»; СП 52.13130.2011 «Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*»; ГОСТ-Р-55-842.2013 «Аварийное освещение», ПУЭ (правила устройства электроустановок), ПТЭЭП (правила технической эксплуатации электроустановок потребителей).

Так же необходимо соблюдение норм и техники безопасности.

Перед монтажом аварийного освещения составляется сметно-проектная документация, на основании которой проводятся все работы.

Компания KIM2B гарантирует, что монтаж аварийного освещения будет выполнен с соблюдением всех правил и норм.  


Возврат к списку

Остались вопросы?

Позвоните нам по телефону
8 (800) 201-43-96
или закажите
обратный звонок
Бесплатный звонок