Светодиодные модули - полный обзор (замена, установка, характеристики, отзывы, фото)

В настоящее время светодиоды нашли широкое применение во многих осветительных устройствах и становятся все более востребованными. Набирают популярность светодиодные модули, благодаря достоинствам конструкции. 

Их применение позволяет создать панели освещения любых очертаний. А с помощью управляющих контроллеров можно создавать различные режимы освещения.

За счет отличных светотехнических характеристик, светодиодные модули считаются лучшим техническим решением и заменой устаревших одноваттных светодиодов.

Что представляет собой светодиодный модуль. Это устройство, состоящее из одного или нескольких Led диодов (кластерная конструкция), закрепленных на основании или в корпусе из металла или пластика. У каждого светодиода существует вывод для питания от электросети. Светодиодные модули, в отличие от светодиодов представляют собой самостоятельную конструкцию. Их применяют для создания универсальных, эффективных энергосберегающих источников света. 

Светодиодные модули (кластеры) могут иметь разные размеры и конфигурацию, степень защиты от пыли и влаги и тип Led диодов. Благодаря небольшим размерам, эти модули нашли применение в ограниченных пространствах. Кластеры обычно имеют на плате дополнительные элементы, такие как радиатор, драйверы, линзы и т.д.

Разнообразие Led модулей.

Производится большое разнообразие светодиодных модулей. По основным отличительным признакам их можно разделить на группы:

  • По количеству светодиодных кристаллов.

  • По типоразмеру диодов: 3528, 5050, 2835 и прочие.

  • По наличию линзы.

  • По форме и размеру модулей: линейные (прямоугольные), квадратные, круглые, точечные (Pixel).

  • По напряжению: 5 В, 12 В, 24 В, 220 В.

  • По мощности.

  • По степени защиты от пыли и влаги IP и материалу корпуса.

  • По величине светового потока.

  • По постоянному напряжению или постоянному току.

  • По цвету диода: одноцветный или многоцветный RGB.

  • По назначению.

Система светодиодных модулей может выполнить какую угодно задачу по освещению или для подсветки, применяя светодиоды с широким углом рассеивания света или светодиоды с узким лучом света.

Модули имеют различное рабочее напряжение. Чаще всего — напряжение 12 В и 220 В. 

Светодиодный модуль 12 В используют для подсветки (декоративной, рекламной).

Применение светодиодных модулей 220 вольт.

Такие модули получили широкое применение. В этом случае нет нужды в дополнительных блоках питания постоянного тока. Светодиоды работают от переменного тока, преобразователь уже встроен в плату. 

Модули можно разделить на 2 вида: 

  • Точечные. Применяются при оформлении интерьеров в современном стиле или для подсветки рекламы и логотипов торговых площадок.

  • Линейные. Предназначены для светодиодных светильников, прожекторов, которые устанавливают внутри помещений, для декоративной подсветки мебели, стеллажей, рекламных коробов и баннеров.   

Эти модули имеют корпус со степенью защиты IP20 или выполнены без корпуса, экономичны, совершенно безопасны и доступны. Мощность таких изделий — 3-150 Вт. 

Выпускаются в виде круглой или прямоугольной платы, на которой установлены SMD светодиоды поверхностного монтажа и микросхемы. С помощью SMD светодиодов происходит стабилизация и преобразование напряжения. 

Также применяют и светодиодные COB модули (технология нанесения большого количества кристаллов под одним люминофором). С их помощью можно получить мощное освещение, мощность которого выше 50 Вт.

Светодиодный модуль 220 вольт легко устанавливают в корпуса светильников ЖКХ, для него не требуется дополнительные драйверы. Необходимо только подобрать радиатор для отвода тепла с пластины модуля, чтобы

увеличить время свечения SMD светодиодов.


Можно выделить параметры led модулей 220 В:

  • Хорошая яркость при низком потреблении энергии. Есть возможность ее регулировки.

  • Простота и скорость монтажа.

  • Не требуется преобразования напряжения.

  • Возможность восстановления. 

  • Малые габариты. 

  • Функционирует от сети 220 В.

  • Высокий срок эксплуатации.

Светодиодные модули характеристики.

Led модули отличаются не только количеством диодов, но и другими характеристиками:

Световой поток (яркость) светодиодного модуля. 

Он имеет широкий диапазон — от 826 Лм до 14820 Лм. Led модули оснащены качественными диодами, которые создают стабильный поток света, без мерцания. 

Цветовая температура светодиодного модуля. 

Кристально-холодный свет — 12000-15000 К, умеренно-холодный — 5000-7000 К, теплый белый свет 2700-3200 К, дневной белый свет — 3500-5000 К.

Рабочая температура модуля от -20°C, до +60°C.

Размер светодиодных модулей

Размер небольшой (компактный), зависит от количества диодов. Так, например, изделие с 84 светодиодами (7 параллельных цепочек диодов) размещены на плате размером 239х47 мм. Или изделие, где 56 светодиодов (4 параллели) на плате размером 210 х 45 мм. На конечные размеры модуля влияют все дополнительные элементы, установленные внутри и снаружи корпуса (линзы, крепежи и прочее). 

Напряжение светодиодных модулей.

Питающее напряжение 5 В, 12 В, 24 В, 36 В и 220 В. Модули на 220 вольт работают напрямую от постоянного напряжения 220 В, не требуют блоков питания. В других случаях необходим любой блок питания, который переменное напряжение в 220 В преобразуется в постоянное напряжение 12 В (или другое).

Светодиодный модуль герметичный.

Обратите внимание на степень защиты. Если его значение IP 20, то устройства открытого типа, не герметичны, их используют только в сухих и не пыльных помещениях.  

Если IP 65-68, то устройства располагаются в закрытом герметичном корпусе. Они надежно защищены от влаги и пыли. Их можно использовать на улице, в открытых помещениях, а некоторые и под водой.

Угол рассеивания света у модулей без линз до 120 градусов, а с линзами - до 170 градусов.

Мощность - 5,3-90 Вт.

Индекс цветопередачи > 80.

Хорошая устойчивость к вибрациям и высокая механическая прочность.

Led модули выпускаются:


  • Из светодиодов, которые соединены в цепочки последовательно. 

  • Из led диодов с контроллером. Происходит контроль яркости, интенсивности и цвета модуля.

  • Из светодиодов и нескольких элементов, ограничивающих ток.


Световые и тепловые характеристики делают led модули максимально безопасными.

Светодиодный модуль для растений.

Использование модулей в фитосветильниках приводит к эффективному освещению растений полным спектром. Кластер, со спектром света 3500K идеально подходит для всех периодов жизни растений.

Светодиодный линейный модуль на PCB подложке отлично подойдет для самостоятельной сборки фитосветильника. Можно идеально подобрать комбинации по спектру и мощности излучения.

Вам потребуется модуль, термопаста, радиатор и источник питания. Это намного дешевле, чем покупать готовый фитосветильник.

Преимущество led модулей — низкое напряжение питания, что делает его безопасным. Фитолампа не боится влаги, ее можно устанавливать рядом с листьями. Она не нагревается, не обжигает растения.

Линейные led модули используют для освещения растений в стеллажах или на подоконниках. 

Установка светодиодных модулей.

Монтаж и подключение не займет много времени. Особенность кластеров заключается в том, что их можно устанавливать под любым углом, создавать из них разные фигуры. Кластеры быстро соединяются в шлейф и закрепляются.

Крепление производится тремя методами:

  1. Используя двусторонний прочный скотч, имеющий абразивные свойства. Необходимо тщательно очистить поверхность установки модуля. Затем снять с led кластера защитную пленку, установить его на поверхность и прижать. 

  2. Используя винты или саморезы. Крепеж происходит через отверстия в корпусе.

  3. Применение первых двух способов одновременно. Вместо саморезов можно использовать термоклей (термопасту), это продлит длительность работы светодиодов. Категорически запрещается применения клея, в составе которого есть ацетон.

При подключении не нарушайте полярность, неправильное соединение может привести к выходу из строя изделия.

Проследите, чтобы электропотребление модулей в сумме не превышало 80% от мощности блока питания.

Замена светодиодного модуля. 

Изделие служит свыше 30 000 часов, при выходе их строя одного звена, остальные продолжают работать. Замена испорченного модуля производится очень быстро. Главное, подобрать аналогичное изделие.  

При замене, следует прогреть плату строительным феном. Она станет мягкой и податливой, модуль легко снимется. Если крепеж осуществлен саморезами, следует выкрутить и аккуратно снять вышедший из строя модуль и провести монтаж нового. 

Производители светодиодных модулей.

Среди всех компаний, которые занимаются производством светодиодной продукции выделяются несколько наиболее популярных:

  • Nichia Corporation — Япония. Имеет ряд филиалов. Выпускает большой ассортимент продукции высокого качества. Имеет широкую линейку светодиодных модулей. 

  • OSRAM OptoSemiconductor — Германия. Филиалы работают во многих странах, в том числе и России. Занимает второе место, после Nichia Corporation, по объемам производства светодиодной продукции. Один из самых надежных производителей. Имеет срок службы светодиодов от 100 000 до 300 000 часов и высокий индекс цветопередачи CRI.  

  • Cree Lighting — США. Филиалы в основном в Китае и Гонконге. Выпускает самые мощные светодиоды. 

  • Samsung LED — Южная Корея. Имеет самую широкую линейку светодиодов. Производит светодиоды средней мощности, малогабаритные светодиоды 1 Вт с малым тепловым сопротивлением корпуса, мощные светодиоды с питанием от постоянного тока и светодиоды с питанием от переменного напряжения.

  • Seoul Semiconductor — Южная Корея. Выпускает надежные супер яркие светодиоды.

  • Philips Lumileds Lighting — штаб-квартира в Нидерландах. Лидер в области высокопроизводительных светодиодов. Производство во Франции, Китае, Малайзии, Польше, Германии, Сингапуре и США. Выпускает высококачественную продукцию, применяя новейшие технологии.


Среди российских компаний можно выделить завод "PITON", ЗАО "Оптоган", "РуСИД" и "Арлайт и К" (бренд Lichtar).                             

Светодиодные модули Osram.

Изучив рынок светодиодных технологий, наша компания выделила бренд Osram. Цена, долговечность и качество модулей Osram предопределили наш выбор. Все изделия Osram разрабатываются и изготавливаются по стандарту качества DIN EN ISO 9001.

Светодиодные модули выпускаются различных конструкций, где могут быть различное количество светодиодов. На их основе изготавливают светодиодные осветительные приборы различного назначения: архитектурного освещения, подсветки и освещения внутри помещений, а также промышленного, тепличного и уличного освещения. 

Формы модулей могут быть различные. Выпускаются круглые, квадратные, прямоугольные, но наиболее востребованные линейные Led модули. 

Если требуются какие-либо эффекты, то можно выбрать изделия, оснащенные линзами, радиаторами, драйверами и др. 

Изделия имеют различную мощность. 

Основная часть светодиодных модулей Osram выпускается на базе высококачественных алюминиевых печатных плат толщиной от 1 до 1,6 мм.


В основном для модулей используются светодиоды 2835. Это означает, что длина корпуса составляет 2,8 мм, ширина корпуса — 3,5 мм, а толщина — 0,8 мм. Эти изделия являются высокоэффективными, имеют повышенную яркость средней мощности.

Магазин светодиодных модулей.

Наша компания "KIM2B" производит печатные платы и модули Osram на заводах наших партнеров в Китае. В нашем интернет-магазине можно выбрать необходимые изделия по назначению, особенностям установки и площади основы. На складах компании "KIM2B" всегда есть готовая продукция. 

Отличия наших изделий заключаются в качестве сборки корпуса, в надежности креплений и в высоком качестве светодиодов:

  • Используемые кристаллы позволяют увеличить срок службы светодиода и дают возможность работать при перепадах температур.

  • Качество сборки изделия гарантирует его герметичность и ровное размещение кластеров на проводе.

  • Высокое качество и надежность крепления позволяет обеспечить удобную и быструю установку модулей, что особенно важно в производстве рекламы.


В каталоге нашего магазина можно найти самые разные модели кластеров Osram, с различным количеством диодов. На странице товара можно запросить цену и узнать его наличие, посмотреть документацию, прочитать характеристики и информацию по оплате и доставке.

Светодиодные модули оптом. 

Подобрать, заказать и купить светодиодные модули оптом можно в интернет-магазине или в офисах компании. Мы работаем по всей территории России. 

Мы предлагаем нашим клиентам конкурентные цены, удобные варианты оплаты по согласованию с клиентом и различные акции, скидки. Заказ можно оформить, связавшись с нашим отделом продаж по E-mail или телефону, указанным на сайте, или заказав обратный звонок. Наши специалисты всегда готовы проконсультировать вас, оказать помощь в подборе интересующих изделий. У нас вы сможете сделать самый лучший выбор светодиодных модулей Osram. Время поставки подобранных изделий составит от 2-х недель.

Рекомендации по хранению и транспортировке led модулей.

  • Храните изделия в запечатанной упаковке.

  • Упаковку следует открыть перед использованием товара.

  • Берегите изделия от ударов, сдавливания.

  • Храните при температуре от -20°C, до +60°C.

Светодиодные модули отзывы.

  1. Вот только малая часть отзывов наших потребителей.

  2. "Первый раз обратился в эту компанию. Менеджеры профессионально подошли к моему заказу. Помогли подобрать необходимые по параметрам модули. Очень качественные светодиодные модули, хотя и немного дороговаты. Хороший цветовой и световой поток, надеюсь будет служить длительное время. Покупкой доволен, советую!"

  3. "Как всегда, качество вашей продукции — бомба! Характеристики приобретенных модулей полностью соответствуют заявленным. Все модули без брака, были отлично упакованы, что радует. Установили изделия быстро, без проблем. Буду снова обращаться в вашу компанию и рекомендовать вас другим."

  4. "Нормальные модули, доставили быстро, повреждений не было. Покупал в герметичном корпусе, ожидания оправдались, корпус не пропускает влагу. Цвет и яркость отлично подошли. Монтаж произвели довольно быстро, трудностей не возникло. Работают модули уже полгода без нареканий. Покупкой доволен. Продавцу огромное спасибо. Это намного дешевле, чем покупать готовые светильники."

  5. "Обратился в ваш магазин по рекомендации знакомых. После длительной консультации с менеджером, сделал заказ. Ваши специалисты посоветовали отличный товар и помогли сэкономить, что не часто встретишь. обычно стараются продать все подороже. Модули пришли отлично упакованные. Сложностей с установкой не было, все сделали по инструкции. Модули яркие, мерцаний нет, угол распределения светового потока большой. Все соответствует нашим требования. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество."

  6. "Купили светодиодные модули K2B LINE 298х22.2835.33/3. Отличный товар, сделан из качественных материалов. Немного дороговато, но за качественный товар не жалко денег. 

  7. Уверен, что прослужат модули долго. Всем советую этот товар."

Световые модули, фото.

.







Возврат к списку

Остались вопросы?

Позвоните нам по телефону
8(800)201-43-96
или закажите
обратный звонок
Бесплатный звонок