Проектирование аварийного освещения

Аварийное освещение – это система, от качества и функциональности которой зависит жизнь людей, работа и безопасность объекта. Поэтому требования к аварийному освещению всегда очень высоки. Государство устанавливает обязательные к выполнению правила и нормы.

При отключении электричества у бытовых потребителей, проблема не доставит больших угроз, а вот при аварийных отключениях основных электрических сетей на крупных промышленных объектах, в организациях и местах большого скопления людей возможен риск паники и получения травм. Чтобы предотвратить подобные ситуации и используется аварийное освещение.

Основная задача аварийного освещения - создание необходимого уровня видимости на лестницах, у входов/выходов, возле объектов повышенной опасности и других помещениях. Аварийное освещение необходимо при отключении электропитания для безопасной эвакуация людей или для продолжения работы в прежнем режиме, а также для возможности безопасного завершения проводимых работ. При этом, аварийное освещение подразделяют на эвакуационное и резервное. Используются аварийные блоки питания для подачи питания оборудованию при аварийном освещении.

Освещение при эвакуации.

Светильники должны освещать путь эвакуации, их устанавливают по всему эвакуационному маршруту. Освещение должно указывать на предупреждение об изменении маршрута эвакуации, на ближайшие пункты оказания помощи, на ближайший вход/выход, на места экстренной связи, на план или схему эвакуации, на перепады уровня пола (ступени).

Существует антипаническое освещение.

Антипаническое освещение дает возможность добраться до выхода из мест большого скопления людей. Устанавливают его на открытых пространствах и в помещениях, на площади более 60 м2.

Требования к эвакуационному освещению:

  • Автономное питание должно обеспечивать освещение зон для передвижения в помещении от 0,5 лк, а на открытом пространстве от 0,2 лк.

  • Перепад между точками освещения не допускает более чем в 1/40.

  • В опасных зонах минимальная освещенность должна быть 15 Люкс, а неравномерность засветки - 1/10.

  • Продолжительность работы не менее 1 часа.

  • Согласно п.6.1.23 ПУЭ, световой указатель «Выход» необходимо расположить над каждым выходом из здания. Высота установки указателя - не ниже 2 м,.

  • Располагаться должны светильники каждые 25 м. и также на каждом повороте.

  • Для детских и дошкольных заведений светильники  устанавливают на высоте 2,2 метра. При установке на меньшей высоте, питание от сети должно не превышать напряжение 42В.

  • Через 5 сек. после нарушения/отключения питания рабочего освещения должно быть 50% нормируемой освещенности, а через 10 сек. - 100%.


Резервное освещение.

Резервное освещение необходимо там, где остановка работ может повлечь за собой негативные последствия. Устанавливают резервное освещение на опасных объектах, на узлах связи, в детских и лечебных организациях, на производствах, административных центрах и других объектах, где прекращение подачи электричества может привести к чрезвычайным ситуациям, пожарам и повлечь за собой  угрозы здоровью и жизни людей. Правила устанавливают минимальный уровень резервного освещения, он должен быть не меньше 30% от уровня рабочего освещения.

При аварийном освещении чаще всего используют светодиодные источник света. Они минимально потребляют энергию, и имеют длительный срок эксплуатации. Разрешено использование металлогалогенных и люминесцентных аналогов.

Грамотный подход к проектированию аварийного освещения поможет уберечь от возможных убытков, также поможет спасти жизнь и здоровье людей при ЧП.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Позвоните нам по телефону
8 (800) 201-43-96
время работы с 9-00 до 18-00 (МСК)
или закажите
обратный звонок
Бесплатный звонок